Новости

/09.07.2018

Для новичков и профессионалов

читать
/09.07.2018

Вспомним несколько моментов из истории

читать
/17.06.2018

читать

ЕГАИС 3.0 (17.03.2018)

ЕГАИС 3.0
С 15 марта 2018 г. все участники алкогольного рынка должны перейти на третью версию формата товарно-транспортной накладной. Основное нововведение третьей версии формата – это «побутылочный» учет алкоголя, в рамках которого надо заполнять и передавать в ФС РАР марку каждой бутылки. С 1 июля 2018 г. ЕГАИС 3.0 заработает в промышленном режиме.

Начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский Начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский рассказал представителям бизнеса в ходе лектория, организованного компанией «1С», о сроках, порядке перехода, новых требованиях и самых актуальных изменениях законодательства по ЕГАИС.

– Расскажите подробнее о «побутылочном» учете.

– Ведется учет каждой единицы алкогольной продукции от этапа производства или импорта до момента ее продажи в розничном звене. Учет осуществляется на основе уникальных идентификаторов, информация содержится в цифровых кодах формата Data Matrix на акцизной или специальной федеральной марке. Состав обновленного кода новой марки пока находится на стадии согласования.

– Потребуется ли в оптовом звене вскрывать упаковки и сканировать каждую бутылку?

– Мы понимаем, что сканировать каждый штриховой код на бутылке в оптовой продаже или при импорте нецелесообразно, поэтому мы закладывали возможность агрегации в групповой таре – коробах, палетах – и возможность передачи их маркировки и идентификационных кодов. Получатели смогут понимать, какая продукция в каких коробах находится, и на основе этого строить свою логистику.

Мы не требуем открывать на оптовом звене короба, сканировать каждую бутылку, потом снова все запаковывать. Если ваши контрагенты вводят у себя такой порядок учета, не нужно это перекладывать на РАР и говорить, что это их требование. Это ваши собственные бизнес-процессы, которые вы решили выстраивать таким образом.

– Будут ли переноситься сроки введения накладных третьей версии?

– Изначально сроки ставились на 1 марта 2018 года. Однако по просьбам участников рынка мы отсрочили введение накладных третьей версии до 15 марта. Для этого были объективные причины. Но после 12:00 15 марта новые накладные второй версии приниматься не будут. Документооборот по отправленному ранее этого срока товару можно будет завершить документами того формата, в котором он начинался.

Аналогичная ситуация по введению «побутылочного» учета. Говорить о переносе сроков можно только по истечении определенного времени и по мере того, как вы будете внедрять новый учет.

Мы не будем сдвигать сроки, если вы начали работу по внедрению учета только 1 июня, хотя срок для обязательного перехода установлен на 1 июля. Если же мы будем видеть, что вы начали работу сейчас, заключили какие-то договора, закупили оборудование, идут монтажные работы, мы готовы будем рассматривать возможность увеличения срока переходного периода. Но мы будем это обсуждать ближе к обозначенной дате.

– В ЕГАИС 3.0 обязательно применять марки для «побутылочного» учета?

– Мы хотели бы акцентировать внимание, что накладная третьей версии в необязательном порядке содержит марки. По сути, вы можете отправлять продукцию без марок, система будет это пропускать. Переход на полноценный «помарочный» учет состоится 1 июля 2018. Если вы захотите перейти на эти документы сейчас, то мы вас не ограничиваем.

– Готова ли ЕГАИС к переходу на новые накладные?

– Есть еще определенные технические моменты, в том числе и на нашей стороне, которые мы решаем. Мы про них знаем, ответственности с себя не снимаем в части ведения движения по маркам и фиксации. Мы берем на себя обязательство, что закроем все проблемы, которые появляются до наступления контрольной даты.

– Какие есть для производителей решения на рынке для введения «помарочного» учета?

– Мы проанализировали большое количество производственных линий на разных предприятиях и удостоверились, что одинаковых линий нет. Типового решения в таком случае быть не может. Они будут состоять из одинаковых компонентов, но места размещения сканеров и других элементов будут почти всегда разные.

Есть решения и для производителей, и для импортеров, все они отличаются уровнем автоматизации, ценовым диапазоном. На многих предприятиях они уже тестируются. Мы обратились к участникам рабочей группы с просьбой не отказывать другим участникам рынка в возможности посмотреть, как у них реализовано внедрение «помарочного» учета. Для розницы больших изменений не предвидится, они и сейчас сканируют марку каждой бутылки при продаже.

– Некоторые сети сообщили, что не будут принимать продукцию с марками «побутылочного» учета до 1 июля. Оправдано ли это?

– Да, у нас есть письмо от ряда участников рынка, в котором они сообщают об этом. Мы работаем с розницей и обговариваем этот вопрос.

Мы такой подход не приветствуем, потому что с 1 июля без марок ничего ходить не будет. Если систему не обкатать сейчас, есть риск после введения обязательного «побутылочного» учета просто «встать». Мы акцентируем внимание на том, что хотя бы какой-то пул продукции нужно прогнать, чтобы настроить свои процессы и учетные системы.

– Что делать с выданными ранее марками?

– Если они выданы до установленного срока, их можно будет использовать без ограничений. Нам не нужно, чтобы производители уничтожали большое количество марок.

По поводу партионной продукции мы уже говорили, что с определенного момента времени вам придется учитывать ее помарочно. Но абсолютно не в наших интересах делать это, когда у вас будут большие остатки, поэтому мы подождем определенный период, может год-полтора, когда у вас эта продукция начнет вымываться и замещаться продукцией, учтенной помарочно. Срок пока не определен, он будет установлен исходя из того, как ваши остатки будут вымываться.

– Каким образом будет маркироваться тара с бутылками?

– У нас было два пути – попросить вас договориться между собой о каком-то едином формате маркировки или утвердить все самим. Пока, к сожалению, производители с сетями не договорились. В ближайшее время я должен получить ответ от СПАПа (Союза производителей алкогольной продукции) и АКОРТа. Если общее решение принято не будет, значит мы идем вторым путем – утверждаем маркировку самостоятельно.

– Будет ли производитель наносить какую-то информацию на новый формат марки?

– Нет. В составе алкогольного кода содержится уникальный идентификатор марки, он неповторимый для другой марки. Вы можете марку получить и уже через 15 минут наносить на бутылку. Вы нам отдаете отчет, что вы произвели продукцию с вот такими номерами марок. В этот момент и происходит привязка конкретной марки к конкретной продукции. Нанесение какой-либо информации с вашей стороны в данном случае не требуется.

– Подскажите по поводу функционала переноса остатков с КПП на КПП. Изменился КПП, остался тем же адрес деятельности. Мы пробовали два раза, ничего не происходит.

– В инструкции написано, что мы рассматриваем два рабочих дня. Если в личном кабинете место деятельности не выделяется зеленым цветом, значит мы приняли отрицательное решение по поводу переноса остатков между этими двумя адресами.

Этот функционал используется лишь для одной ситуации – когда адрес остался аналогичным. Возможно, вы его уточнили до номера помещения, добавили литеру к дому, но все остальное осталось аналогичным. После того, как строчка загорелась зеленым, необходимо сделать накладную на перемещение остатков.

– Случилось так, что в заведении общепита бармен пробил по кассе и списал марку, не отсканировав. В итоге получился излишек. Что в такой ситуации делать?

– Вы допустили нарушение порядка списания. Будет ли лицензирующий орган обращать на это внимание, я не могу сказать, потому что вас лицензирует субъект. Для того чтобы подбить остатки к нормальному состоянию есть акт списания с основанием «иные цели», там штриховой код указывать не обязательно.

– Будет ли общепит сдавать декларацию по форме 11 в связи с введением ЕГАИС 3.0?

– Если почитать 14 статью, там написано, что общепит сдает 11 форму декларации. Вместе с тем, в Минфин направлено предложение освободить общепит от обязанности сдавать декларации, убрав исключение по фиксации розничной продажи в ЕГАИС. Тогда это позволит убрать декларации. К сожалению, пока в закон изменения не внесены.

– Будет ли в личном кабинете информация для формирования декларации?

– Декларации – это пережиток прошлого. Многие из вас спрашивали, должны ли равняться декларации с ЕГАИС. Мы отвечали, что они не могут равняться, потому что это разные методологии учета. Например, в декларации товар указывается по дате накладной, а в ЕГАИС – по дате поступления. То есть, с точки зрения декларации товар уже у вас, а с точки зрения ЕГАИС – еще нет.

– Откуда в первом регистре могут взяться отрицательные остатки?

– По первому регистру отрицательных остатков быть не может. На регистре 2 могут быть. У нас проводились совещания по поводу отрицательных остатков на регистре один, проходили внутренние проверки, у нас нет отрицательных остатков на первом регистре.

В методологии ведения остатков, которая у нас на сайте размещена, указано в каких случаях могут получаться отрицательные остатки на 2 регистре остатков. Если же вы видите отрицательные остатки на 1 региcтре, возможно, проблема в вашей учетной системе. Она может получить корректные данные из ЕГАИС, а вывести в своем интерфейсе некорректные сведения.

– Какие электронные подписи можно использовать для ЕГАИС?

– Для ЕГАИС используется любая электронная подпись, выданная любым удостоверяющим центром (УЦ) по 63-ФЗ и сгенерированная на аппаратный криптоключ. УЦ должен предоставить подпись и средства работы с подписью.

Мы никого не ограничиваем, единственное требование по ЕГАИС – использование аппаратного ключа. У нас был выбор – аппаратный криптопровайдер или программный. Если бы мы выбрали программный, всем участникам рынка пришлось бы продлевать ежегодно лицензию программы, выход новой операционной системы повлек бы адаптацию с криптопровайдером и много других проблем.

Аппаратный криптоключ записан на флешке, она покупается единожды. Есть правда проблема с криптоключами, выпускаемыми компанией «Аладдин». В дальнейшем мы думаем, что сможем в рамках УТМ реализовать моменты, позволяющие не так интенсивно использовать образ записи ключа и тем самым значительно повысить срок работы криптоключа.

– Когда планируется отмена алкогольных деклараций для магазинов?

– Для магазинов декларации отменены уже с этого года. По 14 статье розница декларации не сдает, за исключением ряда вариантов. В их число входят магазины в поселениях без интернета, освобожденных от фиксации продажи в ЕГАИС, организации общественного питания и розничная продажа пива. Если у вас фиксируется закупка и розничная продажа продукции в ЕГАИС, декларации вам сдавать не нужно.